投稿指南

一、论文写作格式要求

1.标题

要求简明精炼,准确表达文章主题。中文题名一般不超过30个汉字,英文题名应与中文一致。去掉"研究、分析、探讨"等词。

2.作者

是对文章全部或部分内容做出主要贡献,并能对内容负责的署名人。投稿前确定作者排名顺序,名字之间用逗号隔开。

3.作者单位

作者单位加圆括号排在作者署名下方,单位应写全称、所在省份、城市和邮政编码。外国作者单位应注明国名。不同单位的作者应标注清楚。

4.摘要

每篇论文需撰写中、英文摘要。系统地阐述实验的目的、方法、结果、结论,但以上词语不以小标题的方式出现。要求准确、简洁、量化,可读性、逻辑性强,突出研究的新颖性。300-500字以内。

5.关键词

每篇文章选取3-8个关键词,中、英文关键词一一对应,

6.中文脚注

在正文首页下方,包括:

收稿日期:修回日期: (时间写为:年--日)

作者简介:姓名(出生年-),性别,职称,学位及研究方向。E-mail:

*通讯作者:E-mail

基金项目:……(项目编号)

7.正文

(1)各级标题:

 a)引言部分只叙述研究对象、研究目的等。

 b)正文部分一级标题一般为“材料与方法”、“结果与分析”、“讨论”。

 c)二级标题,如:“1.1 菌株和质粒”。

 d)三级标题,如:“1.1.1 质粒的提取”。

2)材料与方法:在材料中明确写出所购买主要材料的公司全称或标准的英文名。

3)正体与斜体:

 --物种的学名:菌的属名、种加词(包括亚种、变种)用拉丁文斜体;属以上用拉丁文正体。病毒一律用正体,首字母大写。

 --限制性内切酶:内切酶前3个字母用斜体,后面的字母和编码正体平排。

 --氨基酸和碱基:氨基酸缩写用正体,第一个字母大写;碱基缩写为大写、正体。

 --基因符号用小写斜体;蛋白质符号首字母大写,用正体。

8.计量单位

单位符号均用英文小写、正体,不允许对单位符号进行修饰。计量单位按国家标准GB 3100-3102-93《量与单位》,采用国际单位制(SI单位),统计学符号按GB 3358-82《统计学名词及符号》的有关规定,一律采用斜体书写。

 

二、参考文献著录格式

1、基本要求:

1)文献必须是作者在论文中直接引用的、最主要的、发表在正式出版物上的文献。本刊要求引用近5年国内外发表的文献应超过50%

2)文献以在文中出现的先后顺序排序,引用论文数量一般不超过20篇,综述不超过25篇。

3)文献整理的格式:参考文献的作者不超过3人时全部列出,超过3人时后加“等”字或“et al.”;姓名采用姓前名后的形式,姓全称,名缩写(不加缩写点);外国期刊名要用全称,斜体,不缩写。

2、著录格式:(详细示例本刊主页下载)

1)专著著录格式

[序号]作者.书名[M].版次(1版不写).出版地:出版者,出版年.(专著中的析出文献应注明起止页码)

2)译著著录格式

[序号]作者.书名[M]. 译者.出版地:出版者,出版年.

 (专著中的析出文献应注明起止页码)

3)期刊著录格式

[序号]作者.题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

4)论文集著录格式

[序号]作者.题名[C]//论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

5)学位论文著录格式

[序号]作者.题名[D.保存地点:保存单位,完成年.

6)科技报告著录格式

[序号]报告者.报告题名,报告编号[R].地点:报告机构,完成年.

7)国际或国家标准著录格式

[序号] 起草责任者.标准代号 标准顺序号-发布年 标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

8)专利著录格式

[序号]专利申请者.专利题名: 专利国别,专利号[P].发布日期.

9)报纸著录格式

[序号]作者.文名[N].报纸名称,出版日期(版次).

10)网络文献著录格式

[序号]作者.题名[相关文献类型标识/OL].[引用日期].获取和访问路径.

 

三、图表格式要求

1、图表须清晰简明,线图要精绘(须有比例尺),避免图、表、文内容重复。

2、黑白及彩色图片均须提供原版电子图。对基因/蛋白质序列,给出GenBank序列号即可;分子系统树、电泳图、形态图文件格式为 *.Tif,分辨率为600线/英寸。

3、图上、表内文字及图表释注一律用英文,图题、表题应中英文对照。

4、图表上的符号和文字请使用Times New Roman9磅字体,表格为标准三线表格,采用“插入表格”方式制作,表格数据精确度保持一致

 

四、中英文摘要写作要求

1、研究报告摘要:基本要素包括研究目的、方法、结果和结论,要求准确、简洁、量化,可读性、逻辑性强。清晰地表达本文研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的创新性结果和重要的结论。

2、综述摘要:包括论述内容的发展水平、自己的评论及对研究工作的展望。

3、英文摘要:英文表达应准确、地道,内容应与中文摘要一致,比中文摘要更详尽。 建议使用第一人称, 使用主动语态,使用过去时态。务必请英文较好、且专业知识强的专家审阅后投至编辑部。尽量不使用缩写语和中文字体标点符号。

论文摘要一般在300-500字以内。

 

五、投稿约定

1编辑部收到稿件之后,立即给作者收稿回执.来稿经编辑部送有关专家审阅和主编终审,将在20个工作日内决定刊用与否。20个工作日后(以收稿日期为凭)作者未收到编辑部的答复,可自行处理,此期间内收到复函和录用通知者,不得另投他刊。

2关于版权转让问题:同意所投送的稿件在《生物资源》发表后,该文的著作权专有许可使用权和独家代理权授予《生物资源》编辑部,编辑部对本论文具有以下专有使用权:汇编权(文章的部分或全部)、印刷权和电子版的复制权、翻译权、网络传播权、展览权、发行权及许可文献检索系统或数据库收录权。未经《生物资源》编辑部书面许可,对于本论文的任何部分,他人不得以任何形式汇编、转载、出版。论文发表后,作者有权使用该文章进行展览、汇编或展示在自己的网站上,仍可享有非专有使用权。

3稿件文责自负。编辑部对录用稿件有权作技术性和文字性修改。

4来稿一经发表,按规定酌付稿酬,并赠送刊物2本。

5投稿系统:http://ajsh.cbpt.cnki.net,邮箱:ajsh@whu.edu.cn

   电话:027-68754846

 

                                                            《生物资源》编辑部