出版伦理

《生物资源》出版伦理与学术不端声明

 

 

《生物资源》期刊一直致力于学术不端行为的抵制。本刊不允许任何学术不端行为。本刊编辑部、所有利益相关者和作者都必须遵守由国际出版伦理委员会(COPE)制定的伦理准则。

 

作者的责任与义务:

1. 保证提供的论文是原创性的,论文应具备详实的基础数据、客观的陈述分析和准确的结论,无失实的陈述和故意欺诈的不道德行为,无任何学术不端行为(剽窃、伪造、篡改、一稿多投、重复发表和拆分发表等)。

2. 所发表的论文不属国家保密内容。对非涉密研究项目获得的经费支持及来源予以标明。

3. 论文作者应是对该研究做出重大贡献的设计者、撰写者和执行者。在论文投稿时无作者署名纠纷。一旦其他人员参与到研究项目的某些具体环节,须在文章致谢部分中说明。通信作者要确保作者列表中包含所有作者(参照上述定义),并保证所有作者看到并同意最终提交发表版本。

4. 当作者发现论文中有重大错误或不准确的表述后,应及时通知期刊编辑,适当校正或发表声明,必要时及时撤回文章。

 

编辑的责任与义务:

1. 编辑对稿件的送审、录用与拒稿应坚持公平公正原则。

2. 对学术不端行为有调查、沟通的义务,确保论文无剽窃、无欺诈性数据。编辑有义务追究作者和审稿人的不当行为责任。一旦出现学术道德申诉,编辑必须根据COPE流程(COPE Flowcharts)采取有效应对措施。

3. 编辑的文章有较大修改时要及时与作者沟通,征得作者同意。

4. 杜绝一切有损于学术道德的商业需要和利益交换。

5. 保持审稿记录的真实性,对审稿、修改各环节的资料有保管、保密的义务,确保盲审过程中审稿人、编辑部其他相关人员身份得到保护,保护作者的知识产权,论文发表前不向稿件处理无关人员泄露论文信息。

 

审稿人责任与义务:

1. 利用自己的专业知识与能力,对稿件的创新性、科学性、实用性进行审查;对研究方法是否得当、设计是否合理,结果、结论是否准确等方面提出公正的评价,以帮助编辑判断稿件的取舍;对文章存在的问题提出详细的修改意见,以帮助作者提高论文质量。

2. 对所审稿件只在学术性上进行评价,不对个人做出评价和进行人身攻击。稿件取舍不受投稿人种族、性别、宗教、信仰以及地位、资历和权威性的影响,须用充分的论据和事实清楚阐明自己的观点。

3. 按时对审阅稿件填写审稿意见反馈给编辑部。如不能按时完成,应说明情况并退回稿件。

4. 对审查的稿件严格保密,不给他人传阅、讨论,严禁审稿人利用审稿谋取私利乃至剽窃所审稿件内容。

5. 审稿人不得审阅与文章作者、单位、企业由于竞争、合作而产生的有利益冲突的文章。