《生物资源》编辑部参加第十届全国微生物资源学术研讨会
发布时间:2018年08月28日        点击数量:180

   

       2018720-24日,第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在新疆阿拉尔市塔里木大学召开,科技期刊中心主任、《生物资源》执行副主编阮剑,编辑梅楠、张丽红参加了该次会议。会议以“微生物资源与产业发展”为主题,围绕微生物资源与农业发展、工业发展、人类健康,微生物组与微生物资源等学术方向开展了交流。同时还对国家微生物资源共享服务平台运行服务与建设进行了研究讨论。本次会议主办机构中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源平台是我刊协办单位。

 

会议内容包括两院院士和国际知名专家的特邀报告、大会学术报告与分会场学术报告及研究生学术交流论坛。期间还召开了“放线菌新资源的发现与分类”与“大片段克隆与基因编辑技术”技术专题研讨会。本届会议学术报告精彩纷呈,吸引了500余位从事微生物资源研究与应用的专家学者及研究生参会。

 

 

借助微生物资源专业委员会和国家微生物资源平台对我中心《生物资源》的协办,《生物资源》编辑部积极组织了多方位的期刊宣传活动,以期提高在生物资源学术圈的影响度。为此,专门设计了期刊介绍折页和专辑征稿宣传单,还带去了最新出版期刊及投稿指南等宣传资料,受到参会学者和研究生的关注和问询。编辑部还对参会的6位编委专家一一拜访交流,征询他们对办刊的意见。此外,为了顺利完成《新疆特色生物资源》、《微生物资源保藏与利用》两个专辑的约稿,阮剑副主编分别与塔里木大学副校长张利莉教授以及微生物资源平台相关菌种保藏管理中心的周宇光研究员、蒋桃珍研究员、姚粟研究员等进行细致的讨论和衔接。同时,编辑部梅楠博士、张丽红博士有针对性的与从事新疆地区特色生物资源研究的专家学者们主动联系并进行沟通,宣传我刊2019年《新疆特色生物资源》专辑征集的相关要求和政策。

 

通过参加一年一度的微生物资源学术年会,与专家学者面对面交流,了解双方需求,进一步做好编辑出版服务工作,才能不断扩大期刊影响。同时编辑们加强对学术前沿和热点把握,有利于开展优质稿件的组稿,并与优秀科学家建立长期稳定的联系。