第六届《生物资源》编委会第二次会议暨生物资源学术研讨会在陕西汉中顺利召开
发布时间:2018年08月28日        点击数量:181

 201883-6日,由武汉大学科技期刊中心主办,《生物资源》编辑部和陕西理工大学生物科学与工程学院承办的第六届《生物资源》编委会会议暨生物资源学术研讨会在陕西汉中顺利召开。《生物资源》编委会主任李文鑫教授、副主任冯家勋教授、陈向东教授,主编孙明教授、副主编顾金刚研究员、执行副主编阮剑及陕西理工大学副校长程琳杰、生物科学与工程学院院长霍科科等50余名生物领域专家学者出席编委会。会议分为三个阶段:编委会全体会议、生物资源学术研讨会、陕西理工大学生物资源协同创新基地考察。会议由武汉大学李文鑫教授主持。

 

 会议听取了孙明主编的《生物资源》工作进展报告以及阮剑副主编关于《生物资源》发展规划与重点工作的报告。编委会专家对期刊发展方向、学术专辑组织以及如何提升期刊影响力等重点事项进行了热烈讨论和建议,一致认为《生物资源》在更名之后,办刊学术方向成为国家关注的学科重点,在国家深化教育改革和统筹推进高等教育“双一流”之际,《生物资源》具有良好的发展前景,需要编委们从多方面加大支持力度,与编辑部共同努力,促使期刊质量不断提高,进入学科排名前列的中文核心期刊。

 

 

 会议介绍并审议通过了《生物资源》2018年新聘的蒋继宏等13名编委,李文鑫主任为新聘编委专家颁发了证书。为表彰在本刊学术专辑专栏出版中付出辛勤工作的编委专家,本刊设立了突出贡献奖,顾金刚副主编为冯颖等6位做出突出贡献的编委颁发了奖杯。

 会议还开展了学术交流。广西大学副校长冯家勋教授、华中农业大学张吉斌教授、延边大学金英花副教授、江苏师范大学蒋继宏教授以及中科院水生生物研究所李为副研究员在会上做了精彩的学术报告。会后专家学者们对秦巴山区生物资源进行了实地考察,陕西理工大学霍科科教授向《生物资源》的编委专家们介绍了秦巴山区资源特色和资源综合利用情况;李新生教授在陕西理工大学产学研基地为到访的专家们介绍了中国北派黄酒研究院谢村黄酒工艺、生产过程以及该校的产学研工作进展。

 本次编委会暨学术研讨会的成功召开,是《生物资源》期刊发展过程中的重要历程,对生物资源的学科体系建设的探讨,加强编委所代表的高校学术交流合作,以及充分开发利用秦巴山区生物资源具有积极的促进作用。